Токарные станки и их особенности

  • Токарные станки и их особенности

Токарные станки по металлу и по дереву являются одними из самых распространенных станков, используемых человеком. 

Они применяются для выполнения следующих операций: 

  • обтачивание – обработка наружных цилиндрических, конических и фасонных поверхностей;
  • нарезание резьбы, внутренней и внешней;
  • сверление, зенкерование, развертывание и растачивание внутренних поверхностей заготовки;
  • подрезание торцов;
  • обрезка заготовки. 

При подборе соответствующего инструмента на некоторых моделях возможно выполнение фрезерования, нарезки зубьев, шлифовки поверхностей детали. 

Различные модели токарных станков работают от сети 220 В или 380 В, могут быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением, различаются по степени точности обработки деталей, могут быть настольными или стационарными. По степени универсальности разделяются на универсальные, специализированные и специальные. Также токарные станки могут быть одно- и многошпиндельными. По весу делятся на легкие, средние, тяжелые. По конструктивным особенностям подразделяются на винторезные, карусельные, револьверные и т.д. 

Самыми распространенными являются токарно-винторезные станки, как наиболее универсальные. Среди них выделяют категорию «мини-станки» или «сверхлегкие». Это настольные модели весом от 23 кг, мощностью от 150 Вт, работающие от бытовой розетки. Такие станки имеют небольшие размеры, поэтому их можно установить в квартире или гараже. Производители гарантируют высокую точность и надежность приборов, легкость ручного управления. В таких мини-станках скорость переключается регулятором оборотов, а не перестановкой ремней. 

Настольными считаются и станки весом от 50 до 280 кг, хотя они относятся уже к полупрофессиональным и используются в небольших мастерских с мелкосерийным производством. Мощность таких моделей не превышает 1,5 кВт, работать они могут от однофазной или трехфазной сети. Эти станки обладают хорошей виброустойчивостью, высокой производительностью, и могут обрабатывать детали больших размеров, сохраняя свою универсальность.

Стационарные токарно-винторезные станки для серийного производства часто снабжены быстрозажимными автоматизированными патронами и электрокопировальными суппортами.

Для массового производства больше подойдут полуавтоматические и автоматические станки, многошпиндельные и револьверные. Такие станки обладают большой мощностью, размерами, весом, скоростью вращения шпинделя, но универсальными их уже не назовешь – выполнять они могут только одну, максимум несколько операций. 
 

2019-05-31 16:12:35
0
39

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!