Выбираем сверлильный станок

  • Выбираем сверлильный станок

Сверлильный станок предназначен для выполнения глухих и сквозных отверстий, а также для их дальнейшей обработки: рассверливания, зенкерования, развертывания и нарезания внутренней резьбы.

В настоящее время на рынке сверлильных станков имеется очень большое количество моделей. Чтобы подобрать наиболее удачный вариант, нужно обратить внимание на некоторые показатели работы станка и ответить на вопросы, связанные с его эксплуатацией. 

Использование станка дома или в гараже предполагает:

  • наличие бытовой розетки на 220 В;
  • ограниченную площадь, на которой можно расположить станок;
  • универсальность станка (по возможности одним станком нужно выполнять как можно большее количество операций с разными материалами);
  • уровень шума, с которым согласны мириться ваша семья и соседи

Нужно подумать, как часто будет использоваться станок и насколько точным должно быть выполнение поставленной задачи. Если сверлить время от времени достаточно точно, то может подойти и держатель для дрели. Это самое простое и экономное решение для тех, у кого дрель уже есть.  

Далее в ценовой категории идут настольные станки. Для домашнего использования подходят универсальные вертикально-сверлильные агрегаты мощностью 350-600 Вт, способные просверлить отверстия от 1,5 до 13 мм. Вес такого станка - от 11 кг. Подобную модель можно поставить на стол, выполнить необходимые действия, и убрать на постоянное место хранения (хоть на антресоли). Эти станки имеют несколько скоростей вращения шпинделя, но изменение скорости – отдельная процедура. Требуется вручную перекинуть ремень на шкив другого диаметра. Максимальное время непрерывной работы – 20 мин, потом нужен перерыв 5 мин. Такие станки не предназначены для обработки крупногабаритных деталей, они имеют небольшое расстояние от патрона до рабочего стола и небольшой вылет шпинделя. Дополнительными устройствами станка могут быть: световой прицел, встроенное освещение, защитный прозрачный кожух. Такие дополнения повышают удобство использования, хотя и делают станок более дорогим.

Для небольших мастерских выпускают настольные сверлильные станки мощностью 0,6 - 1,5 кВт, с максимальным диаметром сверления до 32 мм. Вес таких станков доходит до 165 кг. Работать они могут и от бытовой сети, и от промышленной. Устанавливают их на специальную станину, способную выдержать такой вес. Переносить их можно, но это задача лебедки, подъемника или нескольких человек. Тут нужно выбирать: стационарный станок или настольный с дополнительным столом.

Для небольших цехов подходят вертикальные и радиальные станки.

В радиальных закрепляется заготовка, а движется инструмент. Если в одной заготовке нужно сверлить несколько отверстий – это задача радиального станка. При интенсивном использовании станка не помешает система подачи СОЖ (смазочно–охлаждающей жидкости), функция переключения скоростей (тумблером, не вручную), световой прицел, позволяющий при помощи пересекающихся лазерных лучей закрепить деталь в нужном положении.

На крупных предприятиях могут быть использованы специализированные и специальные станки с управлением ручным и автоматическим, с ЧПУ. Для работы на таких станках нужна специальная подготовка. 

Еще один важный момент, который нужно учесть, – характеристики выполняемых отверстий:

Для домашнего использования выбирают сверлильные аппараты, проделывающие отверстия диаметром до 16 мм.

Для сверления больших диаметров существуют модели, делающие отверстия от 20 мм до 60 мм. Чаще всего подобные агрегаты незаменимы на производстве.

Глубина отверстий. Чем мощнее агрегат, тем более толстый материал он сможет обрабатывать.

На производительность и комфортабельность работы влияют следующие характеристики:

  • Вес оборудования. Чем легче оборудование, тем проще его переносить с места на место или брать на выездные объекты, но при этом понижается точность станка.
  • Переключатель скоростей.
  • Световой прицел позволяет быстрее и точнее установить заготовку перед обработкой.
  • Защитный прозрачный кожух – обеспечивает безопасность пользователя во время работы
  • Место работы. Это, пожалуй, первоочередной критерий, от которого стоит отталкиваться, если вы решили заказать сверлильный станок. Ведь от того, где используется оборудование, зависит и его мощность, и габариты, и требования к уровню шума.
  • Обрабатываемый материал. В зависимости от того, с чем будете работать, такой станок и подбирайте. В каждой модели, рассчитанной под определенный материал (металл, дерево, пластик и пр.), строго рассчитанная мощность, сила нажима, количество оборотов сверла. Если планируются разноплановые заготовки под разные изделия, то лучше приобрести станок, специализирующийся на нескольких материалах одновременно.
  • Режим эксплуатации. Здесь имеется в виду не только длительность рабочей смены, но и интервалы использования устройства. Обычно станок для сверления может работать в одном из двух вариантов: продолжительном и кратковременном.

Чтобы понять, с заготовками каких размеров вы сможете работать, нужно оценить расстояние от шпинделя до основания – именно оно определяет рабочую поверхность, на которой будет базироваться заготовка. 
 

2019-05-31 16:21:28
0
43

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!